Dissertações Mestrado CC
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Navegando Dissertações Mestrado CC por Autor "Araujo, Christiane Fernandes da Silva"
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- ItemAssociação do fenótipo metabólico com consumo alimentar: estudo de saúde do trabalhador (ESAT)(Instituto Nacional de Cardiologia, 2021) Araujo, Christiane Fernandes da SilvaObesos metabolicamente saudáveis são aqueles que apresentam um perfil metabólico aparentemente favorável, no entanto com possibilidade de transição para um fenótipo não saudável influenciado por fatores como a alimentação. Atualmente, observa-se aumento do consumo de alimentos processados e ultraprocessados, associados a diminuição do consumo de alimentos in natura e minimamente processados que podem contribuir para o surgimento de doenças crônicas. O objetivo deste estudo foi verificar a associação do consumo alimentar com fenótipo metabólico em funcionários de um centro de referência em Cardiologia, RJ, Brasil. Foi realizado um estudo transversal em que foram coletados dados dietéticos, antropométricos, composição corporal, bioquímicos e socioeconômicos. Para análise do consumo alimentar utilizou-se o Questionário de Frequência Alimentar e a classificação NOVA, que diferencia os alimentos segundo grau de processamento. A classificação do fenótipo metabólico considerou a presença ou ausência de alterações metabólicas para glicemia, lipídeos séricos e pressão arterial, combinado com a classificação do Índice de Massa Corporal de eutrofia ou excesso de peso. Foram considerados metabolicamente saudáveis indivíduos que não apresentaram nenhuma alteração nesses critérios, e não saudáveis na presença de pelo menos uma alteração. Foi considerado eutrófico (IMC ≥18,5 e ≤ 24,9 kg/m2 ) e excesso de peso IMC > 25 kg/m2 . Foram incluídos funcionários da ativa, maiores de 18 anos, ambos os sexos e excluídos os que apresentaram baixo peso (IMC < 18), grávidas, lactantes e os que foram cedidos para outras unidades. Dos 160 participantes, a média de idade foi 45,2 ± 1,1 anos, 21,9% tinham hipertensão arterial e 4,4% diabetes. Do total, 9% eram eutróficos metabolicamente saudáveis, 17% eutróficos metabolicamente não saudáveis, 19% excesso de peso metabolicamente saudáveis e 55% excesso de peso metabolicamente não saudáveis. A mediana do consumo de ultraprocessados representou um terço do valor energético total em todas as categorias de IMC (32,4% [23,8 – 43,2] para eutróficos, 32,7% [22,2 – 44,2] para sobrepeso; e 34,3% [27,0 – 44,0] para obesos, p>0,05). Os valores para associação do consumo com fenótipo foram 1,01 [0,96-1,06] eutróficos metabolicamente não saudáveis, 1,03 [0,98-1,08] para excesso de peso metabolicamente saudáveis e 1,00 [0,96-1,05] para excesso de peso metabolicamente não saudáveis considerando alimentos ultraprocessados. Não foi observada associação entre os fenótipos metabólicos e o consumo dos grupos de alimentos segundo a classificação NOVA, contudo foi observado alto consumo de ultraprocessados.