Artigos Mestrado CC
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Navegando Artigos Mestrado CC por Autor "Amaral, Ludmila Ferreira Vieira do"
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- ItemAdequação da ingestão de macronutrientes e micronutrientes e sua relação com o estado nutricional em um grupo de idosos frequentadores do centro de atenção à saúde do idoso e cuidador da UFF/RJ(Brazilian Journal of Health Review, 2020) Barroso, Taianah Almeida; Huguenin, Grazielle Vilas Boas; Lopes, Maylin da Silva; Amaral, Ludmila Ferreira Vieira do; Sá, Selma Chaves Petra; Barroso, Sérgio Girão; Rocha, Gabrielle de Souza; Medeiros, Renata FrauchesA população idosa é um dos grupos etários de maior risco à desnutrição e deficiências nutricionais devido ao declínio das funções cognitivas e fisiológicas que prejudicam a ingestão alimentar e o metabolismo dos nutrientes. Dessa forma é necessário o monitoramento e a caracterização das práticas alimentares e de seus determinantes nessa população, com vistas à prevenção dos distúrbios nutricionais e doenças a eles relacionadas. Os objetivos foram avaliar se a ingestão de macronutrientes (carboidrato, proteínas e lipídios) e micronutrientes (cálcio e vitamina D) pelos idosos estavam de acordo com as recomendações, e verificar a relação das variáveis antropométricas com os nutrientes. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética. Trata-se de um estudo transversal com 34 pacientes, com idade acima de 60 anos, de ambos os sexos. Foram realizadas medidas antropométricas (peso, estatura, índice de massa corporal (IMC); circunferência abdominal, cintura, pescoço e quadril). O recordatório alimentar de 24 horas foi utilizado para calcular a ingestão dos nutrientes e a prevalências de inadequação dos micronutriente foi estimada utilizando como ponto de corte os valores da Estimated Average Requirement (EAR). Participaram do estudo 34 voluntários sendo 30 mulheres (88,2%) e 4 homens (11,7%). A média de idade foi de 72,37±13,27 anos, do IMC foi 28,47±4,45 kg/m², o que caracteriza sobrepeso na amostra. Em relação aos macronutrientes eles se encontraram adequados em relação as recomendações, sendo proteínas (20,7%), carboidratos (52,7%), e lipídios (26,6%). A ingestão de cálcio entre as mulheres apresentou um percentual de adequação de 41,66% semelhante a dos homens que foi 41,84%. Em relação a vitamina D encontramos 12,66% de adequação para ambos. A ingestão de vitamina D apresentou uma correlação inversa e significativa com o perímetro abdominal (r= -0,3718), IMC (r= -0,4919) e perímetro do pescoço (r= -0,4038), e o cálcio com o perímetro do pescoço (r=-0,4129). Verificou-se que apesar dos macronutrientes se adequados, a ingestão dos micronutrientes estudados se encontravam abaixo da recomendação, e esse valores estão relacionados com os preditores de gordura corporal da população.